Какого числа Хлебный Спас в 2017 году

403

Люди запасались на зиму орехами, которые в это время уже дозревали. А вот название Спас на холсте напрямую связанно с событиями библейских времен. Когда лик Иисуса был отпечатан на холсте.

Традиции Хлебного Спаса

В праздник принято очищать и освящать на зиму водные источники. Святили также и продукты питания, в частности хлеб, орехи и питьевую воду. Народная мудрость делится с нами приметой: если урожай хлеба в этом году богат, то последующий год будет плодовитым на орехи и наоборот.

Крестьяне не отмечали Хлебный Спас, поскольку все были заняты работой: сбором урожая и подготовкой земли к зиме.

Наши предки отводили особое внимание птицам. Считалось, что если они улетают до Третьего Спаса, то зима наступит рано и будет очень суровой.

А если птицы задерживались, то по приметам и зима должна была задержаться. 29 августа крестьяне отмечали также и переход от лета к осени.
Церковные обычаи и каноны празднества

В Православии на 29 августа выпадает сразу несколько памятных дат. Первая из которых отводится к Вознесению Пресвятой Богородицы.

Вторая связана с обретением Нерукотворного Образа Иисуса Христа. А третий праздник символизирует собой поминание святого Диомида. Отходя к церковным истокам, святой мученик был казнен в период страшного гонения христианской веры.

После казни палачи, исполняющие указ предводителя, ослепли.

Чудотворный Образ Спаса Нашего Иисуса был перенесен в Константинополь именно 29 августа. Этому событию предшествует легенда. Во время прихода Христа, в Эдессе смертельно больной царь прослышал о великих чудесах Сына Божьего и уверовал в силу и могущество Господа, считая что лишь святой образ Спасителя сможет поставить его на ноги.

Отправив художника, дабы тот смог запечатлеть лик Иисуса, царь ожидал чуда. Но царский посланник не справился с заданием, лишь узрев Христа, он растерялся. Тогда Спаситель умыл лицо водой, обтер его полотенцем, на котором отпечатался образ Его и отдал художнику.

После чего послал одного из своих апостолов в Эдессу, дабы тот помог поставить на ноги царя, признавшего Господа.

Существует и иная версия появления нерукотворного образа Христа. В последние дни жизни, когда Иисус нес на себе крест, лицо его омывали пот и кровь. Благочестивая девушка, сопровождающая Спасителя в минуты его мучений, утерла платком лицо Сына Божьего.

На котором проступило вечное изображение святого лика. Данное предание, рассказывающие о появления нерукотворного образа отводит к более позднему времени и считают западным вариант, которым пользуются при написании современных икон.

ИСТОЧНИКИсточник