Недостаточно жира
Именно от жира будет зависеть рассыпчатость и ароматность блюда. Так на 1 кг риса необходимо 250-300 г масла. Для улучшения вкуса можно смешать растительные и животные жиры.
Зажарка вместо зирвака
Чтобы плов был ароматным необходимо сделать зирвак. Для этого нужно не только обжарить мясо с луком и морковью. Необходимо после обжарки залить всё бульоном и протушить до готовности мяса. И только после этого уже добавляется рис. Варить зирвак должен томиться, его следует готовить на малом огне
Много/мало воды
Именно от количества воды зависит консистенция плова. Идеальное соотношение 1-2 части воды на 1 часть риса.
Недостаток специй
Плов без специй -это настоящее преступление. Это хуже, чем плов без риса. Специи нужно добавлять в зирвак. Обычно добавляют зиру, паприку, перец, головку чеснока и соль. Можно добавить барбарис и шафран.