Самореализация и духовный подъем после кризиса в карьере. О пути гимнастки Светланы Засыпкиной, сыгравшей Таню Серебрякову в фильме «Куколка» 1988 г.

98

Драма Исаака Фридберга с поразительной точностью описывает спортивную гимнастику высоких достижений. Выпущенная во времена перемен СССР картина потрясла зрителей, ведь дебютирующая актриса фактически рассказала историю собственной сломанной судьбы. 16-летняя главная героиня Таня – гениальная спортсменка, воспитанная максималисткой, обладает не только физическими навыками, но и психологической силой. Путь гимнастки осложняют неразделенные чувства, отношения с учителем и травма позвоночника, после которой карьере пришел конец.

Сыграть учительницу, бывшую с Таней в вечном противостоянии, довелось Ирине Метлицкой. Одаренная же не только по сценарию Светлана Засыпкина прекрасно показала последствия спортивного фанатизма: атрофию человеческих чувств, зависимость от одобрения и желания быть лучше остальных, пренебрежение любыми потребностями ради достижения цели, зависть и непринятие факта, что не все в жизни зависит от усердия, а также многочисленные травмы.

Собственную карьеру Светлана начала в 6 лет. Многочасовые тренировки и упорный труд привели её к большим победам, но серьезно повредив спину, спортсменка ушла в кино. Съемка «Куколки» затруднялась ограниченным количеством метров пленки «Кодак» и требовала тщательных репетиций. В фильме также присутствуют сцены с выступлений самой Засыпкиной. После трех главных ролей Светлана начала работать в «Театре Луны» с 1988 по 1989 г., но из-за ультиматумов супруга была вынуждена забыть поиски своего места в жизни в семейном быту, о чем впоследствии сильно пожалела.

После разрыва отношений в 1991 г. бывшая спортсменка начинает учебу в Институте физкультуры с дальнейшей направленностью на работу тренером по спортивной гимнастике, но заинтересовавшись ветеринарией, поступает в Ветеринарную академию, чтобы открыть собственную клинику. Сейчас же известно, что Светлана также занималась бизнесом: училась на экономическом факультете, имела собственный супермаркет и даже организовала производственную фирму.

К сожалению, недавнюю информацию о жизни спортсменки, актрисы театра и кино и бизнес-леди практически не найти. Остается верить, что Светлана Засыпкина, как настоящий боец, преодолела сложный период и нашла себя в любимом деле, ведь спортивная травма не крест на последующей жизни, а лишь иной, не менее яркий и полноценный жизненный путь.