Надпись на входе дома Мэрилин Монро гласит «Cursum perficio». Рок или совпадение?

263

Кочевница от рождения, которая перемещалась от побережья к побережью и от дома к квартире, отелю, Мэрилин Монро в возрасте 35 лет наконец нашла в Брентвуде место, где она могла уютно устроиться после трех неудачных браков.

Покрытая красной черепицей, оштукатуренная “гасиенда” стояла за высокими воротами в конце тенистого тупика на более чем пол-акра лесистой территории. Латинская надпись на плитках, вделанных в переднее крыльцо, свидетельствовала о том, что Монро чувствовала себя преуспевшей в поисках безопасного убежища: “Cursum Perficio”, или “Я завершила свое путешествие”.

Но после того, как в августе 1962 года талантливая и беспокойная актриса умерла в доме на 5-й улице Хелены от передозировки снотворного, эти слова показались  жестоким предзнаменованием.

Монро, окрещенная Нормой Джин Бейкер, едва ли узнала бы дом, который был переделан и обновлен последующими владельцами. С тех пор как она умерла, он несколько раз переходил из рук в руки.

Это был первый дом, который она когда-либо имела независимо от мужа, и она оставила на нем свой деревенский налет с предметами, которые она выбрала в Мексике, включая столы ручной работы и расписанные вручную плитки.

“Этот дом должен был стать воплощением мечты, где она могла бы обставить его так, как хотела, и превратить в святилище”, — сказал Грег Шрайнер, президент фан-клуба «Мэрилин Помнит» и коллекционер памятных вещей Монро. — Какая ирония, что она умерла в единственном доме, которым когда-либо владела.

По преданию Монро, она выбрала дом к северу от бульвара Сан-Висенте, потому что он напоминал ей расположенную неподалеку испанскую колониальную резиденцию ее психиатра и друга Ральфа Гринсона.

Биограф Монро Фред Лоуренс Гиллс сказал, что покупка могла быть мотивирована окончанием ее пятилетнего брака с драматургом Артуром Миллером.

Построенный в 1929 году дом, за который Монро заплатила 75 000 долларов, отличался пышными садами, бассейном, небольшим отдельно стоящим гостевым домом и гаражом. Арочные дверные проемы, соборные балочные потолки и глубокие испанские окна с железными решетками довершали эффект.

Юнис Мюррей, ставшая экономкой, вспоминала, что Монро изучала и запоминала каждую деталь, кирпичик за кирпичиком. Ей нравились простота, уединенность и прочная конструкция дома, его обжитая аура.

Для этого актриса заказала мебель из Мексики. Когда мебель доставили, Мэрилин пригласила своего бывшего мужа в гости. Отметим, что у актрисы и Джо ДиМаджие сохранились теплые отношения после развода. Но он не заинтересовался ее мебелью. Его взгляд коснулся каменной плитки, на которой было написано «Cursum Perficio».

Мэрилин объяснила, что в переводе с латыни это означает «Путь окончен» или «Свое путешествие я заканчиваю».

Джо Миллер, бывший супруг актрисы, не одобрил такую надпись.

 

Монро начала выплачивать ипотечные кредиты по 320 долларов в месяц в марте 1962 года. Пять месяцев спустя «Лос-Анджелес Таймс» опубликовала заголовок: “Мэрилин Монро найдена мертвой. Передозировка Снотворного.

Из всех мужчин, имевших место быть в ее жизни, только Джо пришел на ее похороны и 20 лет носил цветы на ее могилу.

После смерти Мэрилин, дом видел немало собственников. В последний раз он был продан в 2010 г. за $7.85млн. некой Жасмин. Она много лет мечтала приобрести дом культовой Мэрилин Монро. Жасмин работает в киноиндустрии и поэтому, не раздумывая сменила Шотландию на Голливуд. Жасмин, фанатка актрисы, живет в доме Мэрилин, подражает ей во всем и выкладывает фото в интернет, которые, впрочем, пользуются популярностью.

По сей день ее восторг по поводу дома и сада, для которых она купила лимонные деревья и цветущие растения за несколько дней до смерти, оставляет многих поклонников опечаленными тем, что ее бурная жизнь закончилась тогда, когда она, наконец, оказалась в месте, где она смогла чувствовать себя спокойно.