Каким образом Рязанский косметолог заполучил звезду в Голливуде и стал известен за весь мир – Макс Фактор?

147

Жизнь известного американского бренда положила свое начало к концу 19 в. при небольшом рязанском магазине. Ряд фактов привели к развитию косметической индустрии, а также истории кинематографа.

Образ жизни Макса полностью отразила американские мечты, поскольку он берет начало своей деятельности в возрасте 7 лет, продавая конфеты в вестибюле театра, и потом становится звездой в Голливуде.

Максимилиан Факторович рожден в маленьком городе Здуньска-Воля в 1872 году. Не маленькая дружелюбная еврейской семье было много детей. Дабы помогать родителям, он рано начал работать. Будущая звезда Голливуда визажист так и не окончил образовательных заведений.

В 7 лет паренек продавал конфеты, в 8 оказывал помощь фармацевту, в 9 поступил в мастерскую изготовлять парики, а в 13 лет стал учиться у достойного парикмахера Берлина. В четырнадцать он переехал в столицу и успел устроился в Большой театр помогать визажисту.

После, юношу забрали в армию, где он отслужил. Вернувшись к спокойной жизнедеятельности, он задумался о своей деятельности. Осесть в столице было непросто и молодой человек отправился на родину. До наших дней на Соборной улице стоит дом № 48, где Максимилиан в 1895 г. открыл маленькую лавку.

Далее с Максимилианом случилось событие, резко изменившее его жизнь. В Рязань прибыла группа театра Империи, актерам нужен был макияж, и они нашли «в глуши» магазинчик с продуктами, для столичных звезд.

Скоро о талантливейшем мастере узнали во дворце, и Факторович пригласили взять должность визажиста в Петербургском оперном театре.

Талантливейший косметолог удивил Москву новейшим подходом к применению макияжа: ему удалось подчеркнуть достойное лицо и убрать лишнее. Никто раньше этого не сделал. К концу 19 века в Петербурге, создав сценический грим и тщательно советуя барышням знати придавая лицу молодость., и чтоб краску не было видно.

Максим Факторович стал ведущим косметологом при дворе российского императора. Николай II, отметил его прекраснейшую деятельность. После дебоша дома, пожаров, угроз Максимилиан очень проницательно решил уехать из Российской Империи. В 1904 году вместе с семьей переехал в Америку.

Новый граждан Америки в очередной раз зарекомендовал себя. Товары, как и прежде, производила сама компания Max Factor. Его жена и взрослые дети оказывали помощью. Косметика и парики были настолько качественными, что вскоре среди покупателей стали проявляться голливудские звезды.

Бывшему косметологу императорского театра снова повезло. В начале 20 в. кинематограф бурно развивался и подвергался техническому обновлению. Новая технология записи принесла с собой проблему: старый добрый грим на жировой основе выглядел в кадре ужасно, для этого требовались новые инструменты. В какой-то момент, просматривая отснятый материал, режиссёр увидел, что одна из актрис на картине оправдывает название кино и отличается от других.

Звезду допросили, и она рассказала, что на Голливудском бульваре живет косметолог, он и создал грим, который подошел для кинематографа.

Фактор смог все-таки решить проблему: он придумал проф. грим для цветного кинематографа.

Умер Макс Фактор в 1938 году, в возрасте 65 лет. А его дети продолжили его деятельность.