«Приходили письма из колоний»: как Елена Яковлева довела комиссию до слез

262

Путь к славе был быстрым, но пойти по выбранному пути она решила еще в детстве.

Елена Яковлева – известная актриса, и ее карьера развивалась стремительно. Началось все с «Современника», затем была роль в фильме Тодоровского, после чего слава из ее жизни не уходила. Елена – трудоголик, всю жизнь она пыталась совместить театр и кино, так и оставаясь долгие годы верной «Современнику». В кино она востребована до сих пор, а вот театр оставила, ее увлечения сегодня – собака и цветы, которыми занимается в своем загородном доме.

Актриса родом из украинского Новограда-Волынского, в детстве постоянно ей приходилось менять школы, так как родилась она в семье военного, порой обстановка менялась дважды в год, что, возможно, в какой-то степени подготовило будущую звезду к профессии. Но вот на успеваемости это отражалось не лучшим образом, что, опять, же сыграло свою роль, обратив внимание Лены не на точные науки, а на театр, ибо она уже тогда пришла к выводу, что хочет связать свою жизнь с кино или театром.

Однако это случилось не сразу, сначала пришлось работать библиотекарем, комплектовщицей на заводе и картографом, чтобы заработать денег на поездку в столицу, куда она попала только в восьмидесятом. Она хотела учиться в ГИТИСе. Но все началось не так как она предполагала. Так как в этот год в Москве проводилась Олимпиада, мест в гостиницах не было, ей пришлось несколько дней ночевать на вокзале до тех пор, пока ее не заметил милиционер, что тоже стало судьбоносным. Он помог строиться Елене на работу, а дальше тоже все сложилось легко, можно сказать, само собой.

В желаемый ВУЗ она поступила с первого раза, и не просто поступила, а запомнилась приемной комиссии надолго. Все смеялись и плакали одновременно. Впечатлились настолько, что остальные два экзамена она могла вообще сдать хоть как, ее все равно уже приняли, о чем ей сразу и было сказано. Ей даже подсказали, как сдать на отлично (получив готовые листы с сочинением прямо на экзамене по литературе). А по поводу истории тоже подсказали, что, взяв билет, надо прочесть его вслух, а затем тихо и долго говорить все что угодно.

Так как она была приезжая, жить пришлось в общежитии, и, заодно быстро постигать секреты «долгоиграния стипендии». Чтобы еды хватило надолго, Яковлева с соседкой по комнате делали запасы. Они покупали несколько пачек макарон и приправы. Вот только хватало не особо надолго, зато талия Елены быстро начала увеличиваться, из-за чего ее прозвали «вторая Гундарева».

После выхода фильма «Интердевочка» Елену просто завалили письмами. Они стояли мешками.

«Мужчины признавались в любви, приходили письма из психбольниц, колоний… Их было безумно интересно читать. Авторы рассказывали, что им разрешали вешать мой портрет над кроватью… Одно письмо помню почти дословно: «Леночка, ты такая красотка. Если хочешь познакомиться с мужественным, сильным и красивым мачо, то это я. Сижу 15-й год в колонии строгого режима в одиночной камере. Осталось немного, скоро на волю. Если ты при выходе из театра «Современник» встретишь такого лысоватого мужественного красавца с тремя гвоздиками – это я». С тех пор при выходе из театра озираюсь по сторонам».