Знаменитому директору Таганки скоро 100 лет! Взял в жены дочь Чапаева и потерял всех, кого любил

1894

Николай Лукьянович Дупак, который в октябре отметит свой 100 день рождения, большинству известен по «Вечному зову», «Бумбарашу», и «Сорок первому». Некоторые знаю его как режиссера и директора театра «На Таганке».

Он родом с Украины. В его семье было много детей, хорошее хозяйство. Однако из-за коллективизации в конце 1920-х имущество семьи конфисковали, а отец семейства был сослан.

Позднее они все были сосланы в Сибирь. По окончанию срока наказания отец привез жену и детей в Таганрог, где Николай учился в школе, вполне успешно.

Так случилось, что ему посчастливилось оказаться на представлении театра Мейерхольда. Так родилась любовь к театру. В 14 лет началась его актерская карьера, было даже выступление перед Сталиным. В 37-м году он стал учеником театрального училища.

На момент 19-летия Николая пришлась война, он пошел по доброй воле на фронт. В 1943 его комиссовали, после чего пошла в гору кинокарьера.

В течение 20 лет Дубак работал в качестве актёра, режиссёра и руководителя театра Станиславского, а в 1963 проявившему себя руководителю предложили занять должность директора другого, не знакомого никому театра. Там он проработал 27 лет. За это время в театре «На Таганке» организовалась труппа и руководитель, театру дали имя и эмблему.

Дупак сам занимался составлением репертуара, ремонтировал, выбивал увеличение зарплат, премий для коллег из труппы. Кроме того, ему принадлежит авторство правила — актеру необходимо жить в шаговой доступности от работы. Он устраивал на работу Высоцкого и Боровского.

Во времена его работы, театр приобрел славу и известность. Дупаком были организованы 30 гастрольных туров зарубежом, треть проходила в капиталистических странах, что для того времени было крайне сложно.

Будучи очень честным, он не брал на себя в роли в спектаклях, так как это означало воспользоваться своим положением по службе. Однако кино к этому правилу не относилось, он снялся во многих фильмах с 1942 по 2014.

Николай Дупак, Юрий Любимов, Владимир Высоцкий и другие артисты Таганки

Ни в одном интервью Николай не упоминал о своей личной жизни. Есть информация, что первой женой его была актриса Алла Ванновская. Но из армии она Дубака не дождалась.

Вторая жена — Вера Чапаева — была бесплодна, супруги разошлись через 20 лет. Последняя жена —  Раиса Михайловна. После 40 лет совместной жизни она погибла, а после нее и  дочь с внучкой.

У Николая остались только дочь Оксана и внук Адриано.