Первая женщина, ставшая императором. От наложницы до правителя. Пугающая У Цзэтянь

37

Эта уникальная женщина, которую во взрослой жизни звали У Цзэтянь,  родилась в китайской провинции Сычуань.  Семья девочки была состоятельной, но к правящей династии не принадлежала. Отец её был лесопромышленником, мать — членом не менее влиятельной семьи Ян. Дочка росла в достатке и в роскоши, изучая не только историю, основы пения и танцев, но и политику, и военное дело.

В те времена при дворе императора был большой гарем, состоящий из красивых девушек из богатых семей. Быть там наложницей считалось очень почётно. У Цзетянь выбрали младшей наложницей императора Тай-цзуна. Девочке тогда исполнилось всего 13 лет.

Правда, фавориткой императора она не стала. Более того, она никогда не появлялась в его покоях. Дело в том, что однажды во время совместной прогулки повелитель пожаловался девушке на своего строптивого коня. В ответ она посоветовала избить животное железным прутом, а если оно и после этого не станет покорным, отрезать ему язык. Понятно, что от этих слов император пришёл в ужас и больше никогда с этой наложницей не встречался.

По китайским обычаям, те из наложниц, которые не рождали сыновей, после смерти императора от двора отдалялись и доживали свой век где-нибудь в храме. Но у У Цзэтянь были другие планы.

После кончины повелителя его место занял один из сыновей – Гао-цзун. У него тоже был свой гарем и императрица Ван. Но ещё при жизни отца Гао-дзун был к У Цзэтянь неравнодушен, поэтому с радостью пригласил её в свой гарем. Та родила ему дочь, но маленькая девочка почти сразу скончалась при невыясненных обстоятельствах, —  её чуть ли не задушили.

И тут настал звёздный час У Цзэтянь. Она рассказала, что последней, кто входил в покои ребёнка, была … императрица! Дескать, девочку она лишила жизни из ревности к наложнице. Гао-цзун поверил в это злодеяние, прогнал императрицу из дворца, а на её место поставил, понятное дело, бывшую наложницу.

Вскоре императрица собрала вокруг себя угодных правителей, родила повелителю ещё четверых детей и дочь и фактически стала вершить делами при дворе. Супруг её начал подозрительно быстро терять физические силы, а потом и вовсе отошёл в мир иной. Старшего сына, который законно претендовал на трон, она отправила в ссылку, оставив на троне другого, которым можно было легко управлять.

Но потом она свергла и его и, провозгласив себя императором Китая, правила до глубокой старости. Только когда своенравная властительница стала страдать возрастным слабоумием, сыновья её сместили.

Да , У Цзэтянь была жестокой повелительницей и погубила много подданных, посмевших ей перечить. Но при ней строилось много храмов, расцвёл буддизм, и вообще Китай окреп политически и экономически. Так что были в её правлении и позитивные моменты.