Она так рассчитывала на помощь успешного друга, ведь и сама многое для него сделала, только Смоктуновский помочь не захотел

140

Римма Марковна пережила всё, что можно пережить. В её жизни нашлось место дружбе, предательству, любви, За свою карьеру она получала различные награды, к ней пришло мировое признание. Между тем её сценический образ сильной женщины сильно отличался от реального. На экране она был воплощением женской силы, но в жизни Римма Марковна оставалась легкоранимой, хрупкой. Эта женщина была готова помочь всем, но не всегда получала взаимности.

Признание актриса получила после выхода ленты «Бабье царство», которая вышла в 1968 году. Ей досталась роль сельскохозяйственной работницы Надежды Петровны. Римме Марковне тогда исполнилось 42 года. В СССР число зрителей фильма составило 60 млн. человек. Всего актриса снялась в лентах, число которых превышает 100. Римма Марковна получила блестящее образование. Она могла в течении нескольких минут влиться в предложенный образ. Она была начитанной, любила пошутить. Эти черты можно было увидеть в передачах, где она иногда появлялась.

Римма Марковна появилась на свет в 1925 году. Её родители были обычными крестьянами. Отец всему учился сам и стал актёром в Саратове. Мать наносила грим. У неё брат Лёнька, который появился спустя два года. Они оба выросли в театре. Образование получили в студии Лидии Ротбаум. Оттуда их определили в Ленком. Потом в столице было негде жить, и они спали на вокзале. А потом удалось переехать в небольшое помещение при театре. Но жили они нескучно, так как их навещали такие люди как Смоктуновский, Пуговкин, Ширвиндт.

Римма Маркова с Нонной Мардюковой

В «Ленкоме» Римм проработала в течении 10 лет.  Брату в начале везло больше и он стал ведущим актёром театра, но к Римме успех не шёл. Но потом её даже уволили из-за внешности. Было собрание, где решался этот вопрос. Брат не сказал ни слова за сестру. Они потом надолго поссорились.

С тех пор Римма была вдали от театра. В кино тоже не брали. После «Бабьего царства» прошло целых 5 лет. И только потом карьера пошла ввысь. Римма становится участницей театра киноактёра. Там она проработала 20 лет.

Римма Марковна всегда была общительной. Она дружила с Нонной Мордюковой, Любовью Орловой. Всем приходила на помощь. Благодаря ей, сделал карьеру Смоктуновский. Она увидела тогда ещё молодого человека в Махачкалинском театре, а потом пошла за кулисы, чтобы пообщаться с ним. Она предложила ему уехать в Москву. Предложила ему место в своей маленькой комнате и своё покровительство. Смоктуновский долго в Ленкоме не смог проработать. Однако прожил у Риммы продолжительное время и даже делал ей предложение. Но Римме ничего не нужно было взамен её помощи. Далее Смоктуновский нашёл жену, уехал в Ленинград.

В Москву он приехал позже, уже получив большую известность. Интересен факт того, что он ничем не стал помогать Римме, когда у неё произошёл тёмный период. Но женщина не затаила на него никакого зла.  С братом она тоже помирилась и всегда опекала его.

Римма Марковна была всегда хрупкой женщиной, которую можно было легко обидеть. В её жизни было много яркого. Однако она не нашла тёплого семейного счастья, хотя три раза была в замужестве.

 Первой любовью стал Семён, бывший военным пилотом. Она вышла за него. Муж оказался строг, ревнив. Он даже требовал, что Римма прекратила карьеру в театре. Так они и расстались, поскольку Римма не могла жить без театра.

Второй муж — музыкант Владимир Никитин. У них был ребёнок — девочка Татьяна. Она горячо была влюблена в него. К сожалению, муж оказался зависим от спиртного, имел много романов на стороне. Пришлось расстаться и с ним.

Третий муж — испанец Хосе Гонсалес. Это был аристократ, испанский барон. Полное имя — Хосе Гонсалес Мария Антонио. Брак был согласован с ЦК партии. Хосе Гонсалес хотел, чтобы Римма уехала с ним в Испанию. Они не нашли согласия в этом вопросе. Произошёл разрыв, но они не разошлись официально. Барон умер, и Римме досталось его состояние. Однако она отказалась, сославшись на то, что не была идеальной в браке с ним.

Народная артистка Римма Маркова с дочерью Татьяной и внуком Федором

После всех этих бурных событий, Римма Марковна поселилась в Москве. У неё крошечная квартира. Она помогала дочери Татьяне с внуком Федором. Ребёнок и стал для неё настоящей  любовью. Она была его наставником. верной подругой, всегда приходила на помощь. А он ценил всезнающую бабушку.

Увы, в январе 2015 года Риммы Марковны не стало. Через 2 месяца ей могло исполниться 90 лет.