Непростая жизнь легендарной Клавдии Шульженко

337

24 марта со дня рождения Клавдии Ивановны Шульженко прошло 115 лет. Она была народной легендой, во время войны её песни были символом наступающей Победы. Она покоряла всех. Однако, несмотря на всенародную любовь и успех, её жизнь не была простой.

Артистка родилась в 1906 году в Харькове. С детства она участвовала в домашних спектаклях. Дар певицы приметил профессор Харьковской консерватории Никита Чемезов. Тогда Клавдия всё еще мечтала стать актрисой и в 17 лет пошла на пробы в Харьковский театр драмы. Руководителю Синельникову удалось разглядеть в ней талант и она была взята в труппу. Шульженко играла эпизодические роли, а в 1923 году спела романс «Звезды на небе».

В консерватории она так же продолжала учиться.

Синельников еще в те годы научил Клавдию отыгрывать каждую композицию, всегда быть актрисой и она усвоила этот урок.

Её популярность началась с дворовых песен: «Записка», «Шахта № 3», «Не жалею» и «Кирпичики», которые появились после знакомства с композитором Германом. А с последней композицией связано знакомство с Григорьевым — ее первым женихом. Свадьба так и не состоялась, так как появился будущий муж артистки — Владимир Коралли.

В 1928 году Шульженко поехала выступать в Ленинград, в мае первые выступила в Мариинском театре, а на будущий год — в Ленинградском мюзик-холле – в спектакле «Условно убитый», музыку к которому написал Дмитрий Шостакович. Там же она и встретила Коралли. Он твердо решил сделать из Клавдии звезду. А в связи с трудностями творческих профессий принял нестандартное решение — петь перед сеансами в кинотеатрах. Решение было успешным.

В 32 году у супругов родился сын Игорь, а жили они тогда в коммуналке.

Клавдия успела сняться в фильме «Кто твой друг?» и еще нескольких небольших картинах.

В 1938 году вышел ее первый хит — песня «Андрюша», которую написал Илья Жак. С ним у Клавдии позже завязался роман. Но до развода дело не дошло. Муж смог ее удержать, применив шантаж ребенком и попытку самоубийства.

В 1941 году певица с мужем записалась в рядо красноармейцев и выступала всю осаду. Оркестр давал концерты несмотря ни на что, у нее появилось много новых песен, в том числе «Синий платочек».

После войны она стала исполнять песни других народов.

В эти же годы ее семье дали шикарную квартиру в Москве, чуть позже она развелась с мужем.

На некоторый перид времени артистка покидала сцену, но вернулась в 1976 году.

Перед смертью Клавдия тяжело болела, а скончалась 17 июня 1984 года.