Брутальный романтик Жофрей де Пейрак — История актёра Робера Оссейна

5229

В конце 1960-х — начале 1970-х годов состоялся релиз сериала о приключениях Мишель Мерсье в роли Анжелики и её компаньона Робера Оссейна, сыгравшего роль графа Жофрей де Пейрака. Роль графа де Пейрака принесла Оссейну мировую известность и лучшие роли в французском кинематографе.

Со временем актёр начал самостоятельную режиссёрскую деятельность. Впрочем, для многих людей азербайджанское происхождение Оссейна открытие ещё то. Ниже приведена история его жизни и карьерного взлёта. Робер Оссейн родился 30 декабря 1927 года в Париже в семье музыкантов. Его папа, азербайджанец Аминулла Гусейнов, работавший композитором и скрипачом, родился в 1905 году в Самарканде (современная Республика Узбекистан).

С началом Первой мировой войны Гусейнов эмигрировал из Москвы в кайзеровскую Германию, где пробовал получать образование в консерваториях Берлина и Штутгарта. Тут он встретился с актрисой и пианисткой Анной Миневской — украинской еврейкой, вынужденной покинуть Украину после событий ноября 1917 года. Вместе с ней Гусейнов переехал в Париж, где он поменял свои персональные данные на французский манер (Андре Оссейн).

Семья Робера Оссейна была не слишком богатой, поэтому с ранних лет будущий актёр встал перед необходимостью самостоятельного заработка. С 15 лет Робер приступил к занятиям в театре «Старая голубятня», со временем закончил курсы Рене Симона, играл в «Гран-Гиньоле» и даже впервые попробовал ставить спектакли самостоятельно.

Робер Оссейн дебютировал в кинематографе в возрасте 27 лет в фильме «Набережная блондинок» (1954 год), а буквально в следующем году он дебютировал в качестве режиссёра, сняв фильм «Негодяи отправляются в ад» с Мариной Влади (своей первой женой) в одной из ролей.

Что касается самой совместной жизни Оссейна и Влади, то она не продлилась и 5 лет, зато от этой жизни осталось двое детей — Игорь и Пётр (первый выращивает жемчуг на Гаити, второй — живёт во Франции и по примеру деда и бабушки занимается музыкой).

Во втором браке Оссейн прожил куда дольше — около 15 лет. И это неудивительно, т.к. на этот раз женился он на этнической азербайджанке — такой же, как и он сам. Каролин Эльяшев — киносценаристка и психоаналитик, дочь продюсера Анатоля Эльяшева и литераторки Франсуазы Жиру. От этого брака остался сын Николя.

О жизни с третьей женой — Мари-Франс Пизье — мало что известно.

А вот четвёртый брак — с Кэндис Пату — оказался самым «успешным». Женщина родила ему сына Жюльена. Также Оссейну приписывали отношения с «той самой Анжеликой» -Мишель Мерсье. Впрочем, несмотря на ряд совместных появлений в кадре, актёр категорически опровергал подобную любовную историю.

Что касается его карьеры в кинематографе, то Робер Оссейн часто любил играть отрицательных персонажей, особенно в своих кинопостановках. Благо харизма позволяла ему это делать. Не чужда ему была и управленческая деятельность в сфере театрального искусства, т.к. на протяжении 1970-х годов Робер Оссейн управлял Национальным Народным театром Реймса.

Как видно, Робер Оссейн был харизматичной и многосторонней личностью, оставившей значительный след во французском кинематографе. Умер Робер Оссейн в 93 года.