5 профессий в СССР, за которые в наше время молодежи стыдно

202

Очень часто в настоящее время из уст выпускников можно услышать названия профессий, которых они стыдятся и которые никогда не стали бы осваивать. Однако многие из таких профессий были очень нужными и полезными в СССР.

Дворник

В наш век работать дворником никто не хочет, считается, что быть дворником стыдно. А в СССР этим занимались самые творческие личности: поэты, живописцы, музыканты. Делалось это для того, чтобы их не обвинили в тунеядстве. Для некоторых это было просто способом получить квартиру: дворники получали свою жилплощадь, а затем работали в этой профессии 10 лет.

Ассенизатор

Тогда было много частных домов, где все удобства были только на улице, поэтому ассенизатор на своей большой машине был дорогим гостем в таких дворах. Особенно эту профессию ценили в колхозах и совхозах, ведь им было необходимо натуральное органическое удобрение для выращивания хорошего урожая.

Работник общепита

Все сотрудники заведений общественного питания в Советском союзе считались уважаемыми людьми, включая официантов, поваров и посудомоек. Однако в настоящее время по своей доброй воле мало кто согласится прислуживать другим.

Шофер мусоровоза

Ещё одна страшно уважаемая профессия времен СССР, которая сейчас незаслуженно отвергается. Раньше эти люди были известны всем жильцам тех дворов, в которые заезжал мусоровоз. А ведь тогда мусор не заворачивали изначально в пакеты, как теперь, а выносили просто в ведре и выбрасили в кирпичные мусорки, чтобы хоть как-то скрыть запахи. То есть, работа шофера мусоровоза хоть и стала гораздо чище, но престиж профессии, к сожалению, заметно упал.

Продавец кваса

Всеми любимые, улыбчивые продавцы, сидящие рядом большой бочкой, всегда в хорошем настроении. Летом, особенно в жаркие дни, там собирались очереди, и не только взрослые, но и дети любили прохладный квас. Набирали как в стаканчики и большие кружки, так и в бидоны. Детишкам нравилась наблюдать как квас наливается в емкости, а затем, опустошенные, омываются водой. И всё это так ловко и легко выходило у этих продавцов, что многие ребята мечтали так же стать продавцами кваса, когда вырастут.

Такие люди сидели и на розливе молока, а та же пива, в зависимости от пожеланий начальства. В настоящее время эта работа не ценится, никому не нравится продавать холодный квас или молоко, сидя на улице в жару.