Непростая судьба Юрия Чулюкина: тайны рождения и смерти режиссёра «Девчат»

712

Юрий Чулюкин — создатель фильмов «Девчата», «Не хочу быть взрослым», «Поговорим, брат», «Королевская регата» и многих других. Он был ещё актёром, сценаристом, автором текстов песен.

Родился 9 ноября в 1929 году в Москве. Мать была театральным режиссёром и ходили слухи, что отец Юрия — не Степан Чулюкин, а Михаил Астангов, известный советский актёр. Действительно, сходство было и с годами только росло. Но эта тема в семье Чулюкина не обсуждалась.

Жизнь Юрия Степановича оборвалась внезапно и при до сих пор невыясненных обстоятельствах. Как рождение, так и гибель режиссёра – это сплошные загадки и тайны. Да и судьба полна замысловатых изгибов и поворотов.

Чулюкин не скрывал, что по молодости попал в плохую компанию, был под следствием, сокамерники жестоко над ним издевались. Это серьёзно отразилось на состоянии здоровья. Зато произошедшее перевернуло всё его мировосприятие. Он принял решение полностью изменить жизнь. И помогло увлечение художественной самодеятельностью.

По окончании режиссёрского факультета ВГИКа, работая на телевидении, он снял немало телевизионных очерков.

В 1958 году Чулюкин приходит на «Мосфильм». В 1959 году появляется комедия «Неподдающиеся» — полнометражный художественный фильм, выбившийся в лидеры кинопроката. Молодые актёры, снявшиеся в фильме, получили всенародное признание.

Немногим позднее прогремела на всю страну комедия «Девчата».

Красавица Наталья Кустинская не получила главную роль. Для поварихи Тоси Чулюкин назвал жену «слишком красивой». Зато Надежда Румянцева сыграла свою судьбоносную роль.

Конечно, Кустинскую муж не обделил, сняв в «Королевской регате».

Супруги прожили вместе 9 лет. Детей у них не было: Наталья забеременела, но потеряла ребёнка. Причина развода осталась неизвестной. Было много версий, вплоть до слухов о романе Натальи с Олегом Стриженовым.

Потом женой режиссёра стала Людмила Смирнова. Снова развод. Юрию не суждено было стать отцом.

57-летний режиссёр прибыл в Мозамбик на «Неделю советского кинематографа». По официальной версии Юрий Степанович погиб случайно. 7 марта 1987 года оступился и упал в шахту лифта. Но неофициальная версия, по которой Чулюкин заступился за актрису Ирину Шевчук, к которой пристали африканцы, и был убит, выглядит убедительнее. По политическим соображениям, вероятно, расследование не проводилось. Доставили тело на Родину и без шума похоронили режиссёра на Кунцевском Кладбище.